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Kalziummangel

Der Kalziummangel stellt ein ungemein weitverbreitetes Problem dar und kann generell zu den verschiedensten Gesundheitsbeeinträchtigungen führen. Der Mineralstoff Kalzium stellt für den menschlichen Körper ein ungemein wichtiger Nährstoff dar und daher sollte der Mensch regelmäßig eine ausreichende Dosis Kalzium über die Ernährung zu sich nehmen. Beispielsweise wird das Kalzium für die Regulierung ungemein vieler Stoffwechselprozesse im menschlichen Organismus benötigt und sollte eine Kalziumunterversorgung vorliegen, so kann es zu gravierenden Störungen bezüglich der verschiedensten Abläufe im menschlichen Körper kommen. Auch die Stabilität der menschlichen Knochen und Zähne ist auf eine regelmäßige Zufuhr mit diesem Mineralstoff angewiesen und generell gelten die Knochen als wichtige Zwischenspeicher für Kalzium. Sollte sich im Körper ein Kalziummangel einstellen, so entzieht der Organismus den Knochen nach und nach diesen Mineralstoff, wodurch die Knochen wiederum im schlimmsten Fall sehr brüchig werden können.

Wie gestalten sich die Symptome von einem Kalziummangel?

Der Kalziummangel kann mit unterschiedlichen Symptomen einhergehen, wie beispielsweise immer häufiger auftretende Muskelkrämpfe und Fühlstörungen. Auch die Motorik des Körpers kann durch einen Kalziummangel negativ beeinflusst werden und selbst die Verdauungsorgane und die Blase des Menschen können bei einem Kalziummangel verschiedene Symptome aufzeigen, wie beispielsweise Probleme beim Wasserlassen und starke Durchfälle. Im weiteren Verlauf des langfristigen Kalziummangels kommt es zu der bereits erwähnten Brüchigkeit der Knochen und in einigen Fällen kann hieraus sogar die gefürchtete Osteoporose entstehen. Aus diesen hier aufgeführten Gründen sollte ein Kalziummangel so schnell wie möglich beseitigt werden, wofür sich verschiedene Mineralien und Spurenelemente Präparate anbieten. Um den Kalziummangel bereits im Vorfeld zu vermeiden, empfehlen die Mediziner grundsätzlich eine ausgewogene Ernährung mit viel frischem Obst, Gemüse und Milchprodukten.