ingwer,gesundNicht nur in der Ernährung ist Ingwer gern verwendet, sei es in den Tee, in die Suppe, ins Curry oder kandiert und vieles mehr. Ingwer gibt Gerichten ein besonderes Aroma. Darüber hinaus soll die Knolle auch eine gute Wirkung auf unsere Gesundheit haben. Das liegt an den vielfältigen Inhaltsstoffen mit nachweislich über 100 Substanzen.

Warum ist Ingwer so gesund?

Die Stoffe sollen anti-entzündlich wirken, abschwellend und sogar schmerzlindernd sein. Wer kennt nicht das gute Hausmittel, Ingwertee bei lästigem Schnupfen und Husten. Das Wohltuende sind die scharfen Substanzen der Knolle, die in heißem Wasser aufgelistet werden. Da wird einem beim Trinken schnell warm. Empfohlen wird, bei einer Erkältung acht Tage lang pro Tag einen Liter Ingwertee zu trinken.

Der Tipp vom Fachmann:

Wichtig ist, kochendes Wasser zu nehmen, darin werden Scheiben von der Ingwerknolle gelegt. Eine Ingwer-Knolle aus biologischem Anbau braucht man nicht zwingend schälen, so ein Tipp der Fachberaterin. Anders ist es, wenn der Ingwer importiert wird, beispielsweise aus China. Da könnten in der Schale Schadstoffe wie Pestizide stecken, da ist Schälen Pflicht.

Ingwer zum abnehmen geeignet?

Viele schwören auf die Einnahme von Ingwer, wenn man abnehmen will. Ingwer soll nämlich die Fettverdauung und die Magensäureproduktion fördern. Aber es ist auch so, dass man von Ingwer allein nicht schlank wird. Aber es soll bei Heißhungerattacken helfen, auf einem Stück Ingwer zu kaufen, das mindert den Appetit, so die Erklärung. Ingwer hat neben Vitamin B und C wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Es gibt auch viele Geheimnisse um Ingwer, was er alles kann, das ist aber nicht wissenschaftlich belegt.

Ingwer seit Jahrtausenden in der Medizin verwendet

Auf jeden Fall hat sich Ingwer seit 2000 Jahren in der Medizin bewährt, gravierende Nebenwirkungen sind nicht bekannt. Wer Ingwer zu sich nimmt, sollte eine Tagesdosis von vier bis fünf Gramm nicht überschreiten, so die Ernährungsexpertin, sonst könnten Sodbrennen oder Verdauungsprobleme auftreten. Ingwer sollte man, bei allen guten Eigenschaften, aber nicht ständig, sondern idealerweise nur phasenweise zu sich nehmen. Denn die Schärfe der Ingwerstoffe stimulieren den Magen sehr, wodurch die Magenschleimhaut angegriffen wird, so der Facharzt, das könne zu Magen-Darm-Beschwerden führen. Auch sollte man sich vom Arzt oder Apotheker beraten lassen, wenn man Medikamente zu sich nimmt.
Aber auf jeden Fall ist (auch für den Autor) viel Gutes an Ingwer.

Ingwer – eine tolle Knolle

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