Nahrungsmittel AllergeneDie verschiedenen Allergien stellen heutzutage ein sehr weit verbreitetes Problem dar und bei immer mehr Menschen werden in unserer Gesellschaft Überempfindlichkeiten gegenüber bestimmten Stoffen festgestellt. Eine Allergie wird grundsätzlich durch sogenannte Allergene ausgelöst und viele dieser für einen Allergiker gefährlichen Stoffe verstecken sich leider in den verschiedensten Nahrungsmitteln, wo sie eigentlich nicht vermutet werden! Ein Blick auf die Zutaten und die Inhaltsstoffe ist leider nicht immer verständlich.

„Kann Spuren von … enthalten!“

Auf den meisten Lebensmitteln findet sich heutzutage der Warnhinweis „kann Spuren von xyz enthalten“, wobei anstelle des „xyz“ ein entsprechendes Allergen steht. Beispielsweise finden sich auf vielen verschiedenen Backzutaten die Aufschrift „kann Spuren von Erdnüssen“ enthalten, was auf den Umstand zurückgeführt werden kann, dass der Hersteller dieser Lebensmittel auch Erdnüsse in seiner Fabrikanlage verarbeitet und verpackt. Bei einem Allergiker können bereits, je nach Grad der Allergie, kleinste Mengen des entsprechenden Allergens eine allergische Reaktion auslösen und daher sollte diese Warnhinweise grundsätzlich ernst genommen werden. Leider finden sich jedoch auch versteckte Allergene in verschiedenen Nahrungsmitteln, auf welche nicht hingewiesen wird, da die Konzentrationen aus der Sicht der EU-Richtlinie als nicht bedenklich gelten.

Kreuzallergene stellen eine Gefahr dar!

Vor allem die sogenannten Kreuzallergene bergen eine nicht unerhebliche Gefahr in sich, da es sich bei diesen Allergenen um Stoffe handelt, die in Verbindung mit bestimmten Lebensmitteln eine allergische Reaktion auslösen können. Auf diese Kreuzallergene wird in der Regel auf den Lebensmittelverpackungen nicht hingewiesen, da diese Stoffe in den Produkten nicht direkt nachgewiesen werden können. So reagieren Birkenpollen beispielsweise mit Nüssen, Kartoffeln und verschiedenen Obstsorten und bei Gräserpollen kann es in Verbindung mit Hülsenfrüchten und Wurzelgemüsesorten zu einer kreuzweisen Reaktion kommen.

Die Zutaten der Zutaten

Eine weitere Gefahr auf eine mögliche allergische Reaktion stellen die Zutaten der Zutaten dar. Die Lebensmittelhersteller sind zwar verpflichtet, alle Zutaten ihrer Produkte genau zu deklarieren, doch aus welchen Bestandteilen sich eine einzelne Zutat zusammensetzt, muss auf den Verpackungen bis heute nicht angegeben werden, sofern die Menge dieser Zutaten der Zutaten als sehr gering erachtet wird. Nichtsdestotrotz kann auch eine derartige Mikrozutat eine allergische Reaktion auslösen, sofern eine sehr hohe Überempfindlichkeit gegen den jeweiligen Stoff besteht.

Wie kann man sich schützen?

Leider gibt es bislang keinen 100%tigen Schutz vor versteckten Allergenen in Lebensmitteln und aus diesem Grund sterben auch jährlich nicht wenige Menschen an einem anaphylaktischen Schock durch eine allergische Reaktion. Aus diesem Grund müssen schnellstmöglich die Deklarierungspflichten für eventuell versteckte Allergene in Lebensmitteln unter Miteinbeziehung der Kreuzallergene und der Zutaten von Zutaten erheblich verschärft werden!

Vorsicht vor versteckten Allergenen in Nahrungsmitteln

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